赌城

图片
?
? 浙江政务服务APP
?
国资视野
您当前的位置:首页 >>国资视野

经济参考报:国有企业“争创一流”迈向新征程

信息来源:市国资委 发布时间:2020-10-10 11:37浏览次数:

近日,《财富》2020年度世界500强排行榜发布。在上榜的中国企业中,国有企业继续保持“领跑”姿态,中国五矿等多家央企排名大幅提升,而上榜国企的区域和产业分布也更加均衡,高技术含量的制药企业和核工业企业成为上榜“新面孔”中的亮点,中西部地区国有企业的发展潜力也正在被进一步挖掘。

多家央企排名提升

综合此次发布的榜单来看,中央企业总体上榜情况与去年基本保持持平,但其内在质变则值得关注。首先,今年一些中央企业排名提升幅度较大,中国五矿的排名上升了20位,国药集团前进了24位,中国宝武提升了38位,国家电投的名次上升了46位,中国保利集团则跃升了51位。

在专家看来,央企的改革重组为企业的资源配置效率和整体竞争力带来了较大提升,取得了“1+1>2”的效果:排名提升幅度较大的中国宝武、中国五矿、国家电投等企业,均在几年前完成了重组。

中国五矿便是其中的典范。2015年12月,中国五矿与中冶集团完成重组。2019年,面对全球经济下行压力加大、金属矿产行业波动剧烈的复杂形势,中国五矿仍实现了营业收入首次突破6000亿元人民币,同比增长13.4%,利润总额同比增长13.3%,经营业绩类指标创下历史新高。2020年,中国五矿以884亿美元营业收入连续第14年入围世界500强榜单,排名第92位,较去年上升20位,首次进入前一百位。

中国五矿表示,自2015年底与中冶集团战略重组以来,中国五矿紧紧盯住“三步走、两翻番”目标,深入推进高质量发展,把互补式重组的独特优势固化到五矿特色的国有资本投资公司治理体系中,企业生产经营连续四年稳步增长,发展质量持续提升,实现稳健可持续发展。

另一方面,已经“名列前茅”的中央企业则保持了稳健发展态势,榜单排名稳步上升:中国石化依然稳居世界第二;中国石油依然为世界第四;国家电网从第五名上升到第三名;中建集团排名从上年的21位提升至18位。这些央企体量较大,对于所处行业的影响力、控制力也比较强,生产经营的稳定增长,体现了央企在扎实做好“六稳”“六保”方面的能力和贡献。

新面孔揭示新变化

值得注意的是,新上榜的多家中国企业中,上海建工、深圳投资控股、山东钢铁、上海医药、广西投资集团、中国核工业和中煤能源均为国有企业。“从行业结构来看,新跻身500强榜单的企业中,除了以钢铁煤炭为主的中国企业群体外,今年还迎来了具有高技术含量的制药企业和核工业企业。”中国企业联合会研究员刘兴国对《经济参考报》记者表示,这反映出近年来,央企高度重视研发,从而在技术进步的基础上,进一步增强了企业竞争力,市场份额也相应提升。

今年“首次申报、首次入选”的中核集团,在本次500强榜单中位于493名,这也是我国核工业企业首次进入世界500强。

实际上,1999年成立之初,原集团公司也曾面临历史负担重、经济规模总量偏小、产业链单薄等实际困难。而在“两核”重组之后,新的中核集团通过调整结构、优化资源布局,几年时间内,资产规模、主营收入和盈利能力获得大幅提升,连续15年获得国资委考核A级。截止到2019年底,年均收入、利润总额增长分别达到19.4%、13.2%。

多年没有明显变动的世界500强上海企业名单,今年也增加了两张新面孔。其一是建筑业领域的上海建工集团,排名今年世界500强第423位,其二是上海医药集团,排名472位。对于它们而言,创新研发成为推动它们跻身世界500强的共同动力。

建筑业是传统产业,但上海建工却一点不传统。在转型“建筑全生命周期服务商”的过程中,上海建工正在加快步伐,城市更新、水利水务、环境治理、数字化工业化建造和建筑服务业五项科技创新支撑的这家公司发展新兴业务,去年新签合同额达到550亿元。

而上海医药从一家地方性的医药企业,成长为仅次于国药集团的中国第二大药企,其背后原因也与企业的改革创新密不可分。2019年,上海医药研发投入超过15亿元,在抗击疫情期间,上海医药也全力投入到抗疫药物研究中。如今,这家新晋世界500强,已是机制灵活、效率突出的创新型龙头企业。

“争创一流”多维发力

多年来,我国国有企业正在以前所未有的速度成长发展。2003年,国务院国资委成立时监管的196户央企,只有6户入围世界500强;2012年,国务院国资委监管的中央企业降至116家,上榜央企增加到43家;2020年的世界500强榜单上有48家央企和32家地方国企。

近年来,地方国企开始成为中国新晋世界500强的重要力量。就区域结构而言,东部地区仍保持着传统优势,而随着今年广西投资集团的正式入围,广西实现了国资国企入围世界500强“零突破”,这也意味着我国区域国有企业的发展正朝着进一步均衡的发展态势迈进。

在改革创新层面,我国国有企业也在加紧发力,多项关键技术和重点工程攻关取得重大突破和进展。如今,中核集团被誉为国家名片的“华龙一号”示范工程福清核电5号机组装料在即,海外工程顺利推进;其掌握的高比活度医疗钴源生产技术,打破国外垄断,产品成功打入国际市场。针对南方地区暴雨引发的洪涝灾害,中国电子旗下文思海辉借助技术手段构建了包含“源-供-排-污-灾”全流程业务场景的数字水务管理信息系统,成功实现水利、防汛等部门在水源地管理、排水管理等方面的“实时监测、协同治理”。

不过,需要看到的是,与美国相比,我国500强企业在盈利能力与科技竞争上仍有较大提升空间。从产业分布而言,美国企业覆盖72个不同领域,兼具多样性和均衡性,而中国只覆盖了35个行业,且上榜的多为传统行业,在信息技术服务、半导体等前沿领域,我国国企仍有待突破。

“国有企业不仅要做大,更要做优做强。为了实现做优做强的目标,必须要更加重视创新,以持续的技术创新突破,帮助企业构建基于技术的国际竞争新优势。”刘兴国指出,国有企业还应更加聚焦发展主业,剥离与主业无关的非优势业务,以高度聚焦的人财物投入,推动主业的做精、做强、做优。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统