赌城

图片
?
? 浙江政务服务APP
?
国资视野
您当前的位置:首页 >>国资视野

国资报告:市场化经营机制不断健全 国企活力动力明显增强

信息来源:市国资委 发布时间:2020-11-20 09:59浏览次数:

健全市场化经营机制是国企改革的重要内容。《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(下称《指导意见》)提出了如下目标:优胜劣汰、经营自主灵活、内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化机制更加完善。

5年来,随着改革的不断推进,国有企业的市场化运行机制更加完善,运行的质量、效率,发展的活力和动力也不断提升。

职业经理人制度落地

建立国有企业领导人员分类分层管理制度,是国有企业与市场化机制对接的重点之一。《指导意见》也提出了“推行职业经理人制度,实行内部培养和外部引进相结合”“推行企业经理层成员任期制和契约化管理,明确责任、权利、义务,严格任期管理和目标考核”等一系列要求。

根据上述要求,2015年,国务院国资委在新兴际华、中国节能、国药集团、宝钢开展了由董事会选聘和管理经理层的改革试点工作。被选聘的经理层人员,均依法与企业建立了契约关系,约定了聘期、业绩目标等责权利和解聘条件,促进了企业领导人员向分类分层管理转变。其中,新兴际华包括总经理在内的经理层全部由董事会选聘和管理。新兴际华与选聘的总经理签订了《高级管理人员聘书》和《经营业绩考核责任书》,并实行了《总经理业绩考核办法》和《总经理薪酬管理办法》,对职业经理人制度进行了积极探索。

也是在2015年,招商局在招商轮船、招商港口、招商金融、招商蛇口、招商物流等10家二级公司实施了市场化全球公开招聘核心主管,2017年上半年又完成仁和人寿等4家公司领导班子部分岗位市场化选聘。

2016年,在总结试点经验基础上,国务院国企改革领导小组将落实董事会职权试点、开展市场化选聘经营管理者试点、推行职业经理人制度试点列入“十项改革试点”加以推进。

2016年12月,中央全面深化改革领导小组审议通过的《关于开展落实中央企业董事会职权试点工作的意见》,对落实经理层成员选聘权提出了明确要求,将对经理层成员契约化管理、推行职业经理人等改革试点推到了更高阶段。

五年来,共有5家中央企业集团公司开展经理层成员任期制和契约化管理试点、职业经理人制度试点,40家中央企业制定了职业经理人相关制度,977户子企业共选聘职业经理人4374人,各地有95家省属一级企业开展职业经理人市场化选聘。在相关政策指引下,国有企业在不同领域、不同范围开展了试点,并不断取得新的突破。

打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统